2 de abril de 2011

Rui Silva e Dulce Felix brilham em Espanha

Os atletas portugueses Rui Silva, com uma excelente estreia, e Dulce Félix, com recorde pessoal, ganharam o Troféu Ibérico de 10.000 metros, disputado em Pontevedra, Espanha.
Em provas dominadas por atletas quenianos, que correram extra troféu e venceram destacados, Portugal também triunfou coletivamente em ambos os sexos, numa classificação que refletia a soma dos quatro melhores tempos de cada equipa.
Seguindo sempre o queniano Vincent Rono, Rui Silva estreou-se com uma marca abaixo de 28 minutos (27.53,55), mínimo B para os Campeonatos do Mundo, que se disputam em Daegu, na Coreia do Sul.
Deixou o melhor espanhol, Ricardo Serrano, terceiro na prova e segundo no troféu, a quase 50 segundos (28.42,91), numa prova em que Nuno Costa, quarto com 28.44,34, e Tiago Costa, quinto com 28.52,11, conseguiram igualmente boas marcas.
Na prova feminina, a queniana Vivian Cheruiyot, campeã mundial de 5.000 metros e de corta-mato, isolou-se ainda antes dos quatro quilómetros e terminou isolada, em 31.07,02 minutos.
A campeã europeia de corta-mato Jessica Augusto, que a tentou seguir, acabou por desistir, enquanto Dulce Félix, com uma prova mais cautelosa, chegou na segunda posição, como vencedora do Troféu Ibérico, em 31.33,42, recorde pessoal e mínimo A para os Campeonatos do Mundo.
Outra queniana, Grace Momaniy, foi terceira com 32.15,06, enquanto as restantes portuguesas chegaram a partir do sétimo lugar, com destaque para a Sub-23 Salomé Rocha, oitava com 33.33,11.